Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

Erste Seite  |  «  |  1  ...  3  |  4  |  5  |  6  |  7  ...  8  |  »  |  Letzte [ Nach unten  |  Zum letzten Beitrag  |  Thema abonnieren  |  Neueste Beiträge zuerst ]


Patina
Gelöschter Benutzer

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Patina am 26.05.2011 18:12

und auf der Telekom-Seite steht:

Bei einer der Gurken handele es sich um ein Bio-Erzeugnis.

nachrichten.t-online.de/ehec-salatgurken-aus-spanien-haben-ehec-erreger-verbreitet/id_46743504/index

Antworten Zuletzt bearbeitet am 26.05.2011 18:14.

mondbein

63, Weiblich

Beiträge: 733

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von mondbein am 26.05.2011 21:54

Was ist denn, wenn die Gurken geschält werden? Müsste die Gefahr dann nicht eigentlich gebannt sein oder sehe ich das jetzt falsch?

Die beste Medizin gegen entgleiste Größenordnungen ist die Lektüre von Todesanzeigen.

Hoffnung ist eben nicht Optimismus, ist nicht Überzeugung, dass etwas gut ausgeht, sondern die Gewissheit, dass etwas Sinn hat - ohne Rücksicht darauf, wie es ausgeht.
Václav Havel

Ewig währt am längsten!

Antworten

SabineS

52, Weiblich

Beiträge: 1395

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von SabineS am 26.05.2011 23:10

Hallo Mondbein,

ich glaube nicht, dass Du das so falsch siehst. Allerdings kann man beim Schälen die bereits geschälter Gurke über die Hände bzw. den Sparschäler konterminieren. Ich würde das Risiko nicht eingehen. Ich würde nur deutsche Gurken vom Erzeuger kaufen. Ich frage mich, wozu wir überhaupt von Obst und Gemüse Importware zu einer Jahreszeit haben, in der doch eigenes gedeiht?

LG, Sabine s

Gott gebe mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann, den Mut, Dinge zu ändern, die ich ändern kann, und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.

Antworten

Leya

-, Weiblich

Beiträge: 4779

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Leya am 27.05.2011 03:57

Hallo,

also, es sind EHEC-Keime auf vier Salatgurken gefunden worden. Die vierte kann - weil ihre Herkunft noch nicht feststeht - sonstwo herstammen.

Quelle: Hamburger Institut fuer Hygiene und Umwelt

Auch aus dieser Pressemitteilung

„Der Verzehr verunreinigter Gurken würde viele der HUS-Fälle in Hamburg erklären. Da die Studie jedoch bislang lediglich in Hamburg durchgeführt wurde, hat sie nur bedingt Aussagewert für andere betroffene Orte“, so Prüfer-Storcks. „Es ist also nicht auszuschließen, dass auch andere Lebensmittel als Infektionsquelle in Frage kommen. Deshalb werden wir auch im HU weiter intensiv testen.“



Meine Gedanken:

Die/der Beschäftigte im Großmarkt/Einzelhandel kann doch erst ein befallenes Obst/Gemüse anfassen und dann die Erreger durch Berühren anderer Obst- und Gemüsewaren dorthin übertragen. Es geht also auf keinen Fall nur um Gurken.

Obst und Gemüse jetzt gründlich waschen. Ich wasche immer. Also, was bedeutet gründlich? Wie lange? Wie heiß? Und überhaupt...mal angenommen, ich hätte eine Tomate mit EHEC. Nach dem Einkauf daheim angekommen würde ich mir zunächst meine Hände gründlich waschen, dann die Tomate aus der Tüte (in der auch anderes Obt/Gemüse sind) nehmen (also dadurch EHEC an den Händen), dann den Wasserhahn mit dem Ellenbogen bedienen, die Tomate abwaschen (EHEC verseuchtes Wasser spritzt wohin?) - was mache ich in der Zwischenzeit mit meinen Händen?-.

Thema Schälen (Gurke, Apfel oder andere). Dann hätte ich den Erreger an den Händen, am Messer und durch Hände und Messer auch am geschälten Objekt.

Z. B. Erdbeeren mit ihrer unebenen Oberfläche dürften doch überhaupt gar nicht komplett gründlich gewaschen werden können, oder?

Muss ich jetzt alles waschen bevor ich es in den Kühlschrank lege? Was ist mit dadurch auf den Lebensmitteln verbleibender Feuchtigkeit und sich dadurch/darin entwickelnden anderen Keimen?

Das ist mir alles zu unsicher. Jedenfalls im Moment.

Bei mir gibt es jetzt nur noch Gemüse, das erhitzt wird. Obst gar nicht mehr. Das Gemüse schäle ich (wie sonst auch) mit behandschuhten (Einmal-Latex) Händen und die Schale sowie die Handschuhe landen sofort im Mülleimer. Oder ich nehme gleich Tiefkühlware. Beim Kochen stelle ich sicher, dass im Topf für mindestens 10 Minuten 70 Grad herrschen:
Wie die meisten Erreger von Lebensmittelinfektionen lassen sich auch EHEC- Bakterien durch Erhitzen abtöten, also durch Kochen, Braten oder Pasteurisieren (bei 70°C für 10 Minuten).

Bundeszentrale fuer gesundheitliche Aufklaerung


Hier noch weitere Infos:

Laut Gesundheitsbehörde wurden drei der Gurken von Firmen aus Malaga und Almeria geliefert. Einer der Agrarbetriebe aus Südspanien setzte sich gegen die Vorwürfe aus Deutschland zur Wehr, wie die Nachrichtenagentur dpa berichtete. Nach Angaben des Geschäftsführers gehörte die kontaminierte Gurke zu einer Lieferung, die am 12. Mai nach Hamburg gegangen war. Auf dem Großmarkt sei die Palette mit den Gurken jedoch Tage später zu Boden gestürzt. Das habe das Unternehmen von dem dortige Kunden erfahren. Möglicherweise sei die Gurke dabei verunreinigt worden. "Dass dies bei uns geschehen sein soll, ist jedenfalls völlig ausgeschlossen", sagte der Geschäftsführer. Nach einem Hinweis aus Deutschland seien sowohl die auf Ökoprodukte spezialisierte Firma sowie die Zulieferer inspiziert worden. Nirgendwo seien EHEC-Erreger entdeckt worden.


http://www.ndr.de/regional/erreger101.html


Gruß

Leya

Antworten Zuletzt bearbeitet am 27.05.2011 03:59.

Renate
Gelöschter Benutzer

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Renate am 27.05.2011 07:23

Was ist denn, wenn die Gurken geschält werden? Müsste die Gefahr dann nicht eigentlich gebannt sein oder sehe ich das jetzt falsch?

Ich denke nicht das dann die Gefahr gebannt ist, vielleicht etwas reduziert, aber gebannt wäre die Gefahr nur, wenn du die Gurke bzw. anderes Gemüse kochst und das ca 10 Minuten lang.

LG Renate

Antworten

Renate
Gelöschter Benutzer

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Renate am 27.05.2011 07:56

Allerdings könne aber auch nicht ausgeschlossen werden, dass die Gurken in Deutschland verunreinigt worden seien, so das Ministerium. Einer der Betriebe, aus dem eine der belasteten Gurken stammen soll, setzte sich gegen die Vorwürfe zur Wehr. Die mit dem EHEC-Erreger verseuchten Bio-Gurken aus Spanien sind nach Angaben des Herstellers Pepino Bio Frunet auf dem Weg von Spanien nach Deutschland verunreinigt worden.

Quelle:
http://www.welt.de/wirtschaft/article13397206/Spanier-sehen-sich-zu-Unrecht-als-EHEC-Suendenbock.html

Antworten

Leya

-, Weiblich

Beiträge: 4779

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Leya am 27.05.2011 21:56

Der Chef des Hamburger Großmarktes hat sich gegen den Vorwurf der Kontamination der spanischen Gurken beim Umfallen der "nackten" Gurken auf den Boden des Großmarktes zur Wehr gesetzt, weil "wir hier nie Rinderherden durchtreiben und es deshalb keine EHEC-Keime auf dem Boden geben kann". Quelle: NDR-Fernsehen, heute, Hamburg Journal oder DAS! (weiß nicht mehr genau).

Außerdem sind inzwischen auch EHEC-kontaminierte spanische Gurken in Dänemark aufgetaucht.
Möglicherweise stammt eine der in Hamburg gefundenen EHEC-Gurken aus den Niederlanden.
Trotzdem: Die Warnung vor dem Verzehr rohen Gemüses bleibt bestehen, denn es könnte auch andere als die bereits bekannten EHEC-Quellen geben.

Quelle:Handelsblatt

Spanien schließt zwei landwirtschaftliche Betriebe und prüft Ware, Wasser etc. Quelle: Focus.de

Gruß

Leya

Antworten

SabineS

52, Weiblich

Beiträge: 1395

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von SabineS am 27.05.2011 22:47

Hallo zusammen,

also ich denke, das ist mittlerweile ausreichend untersucht worden. Die Warnungen grundsätzlich vor dem Verzehr von rohem Gemüse aufrecht zu halten, halte ich nicht für richtig, weil zum einen der Körper rohes Obst und Gemüse benötigt, zum anderen auch gerade die Landwirte jetzt schon herbe Verluste hinnehmen müssen - schlussendlich zahlt dann wieder der Verbraucher durch höhere Preise. Eine Kontamination von Lebensmitteln mit Fäkalkeimen lässt grundsätzlich Rückschlüsse auf mangelnde Hygiene zu. Wenn man gewisse Hygieneregeln beachtet (über diese ist ja hier schon diskutiert worden), kann eigentlich nicht viel passieren, auch nicht bei rohem Obst und Gemüse. Trotzdem würde ich gerade von Salatgurken aus Spanien Abstand halten. Ich denke auch, dass sich die Bakterien zusätzlich dann noch sehr gut aufgrund der für sie günstigen Witterung (feucht-warm!) vermehren können/konnten, vor allem, wenn dann das Gemüse noch falsch gelagert wurde.

LG, Sabine S

Gott gebe mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann, den Mut, Dinge zu ändern, die ich ändern kann, und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.

Antworten

SabineS

52, Weiblich

Beiträge: 1395

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von SabineS am 27.05.2011 23:06

Ich möchte noch etwas zu meinem Beitrag ergänzen:

Am besten so weit wie möglich nur Obst und Gemüse aus der Region kaufen und zwar nur dort, wo man sicher weiß, wo es her ist. Ich will jetzt keine Schleichwerbung machen, aber ich kaufe hauptsächlich meine Erdbeeren aus Buchholz (Nähe Freiburg), weil ich da auch aus dem Bekanntenkreis weiß, dass sie ok. sind - und vor allem, sie schmecken noch gut. Nur so als Beispiel gedacht...

LG, Sabine S

Gott gebe mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann, den Mut, Dinge zu ändern, die ich ändern kann, und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.

Antworten

Leya

-, Weiblich

Beiträge: 4779

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Leya am 27.05.2011 23:19

Hallo,

der Schaden der Landwirte interessiert mich überhaupt nicht. Wenn der Schaden zu groß ist, wird es ohnehin staatliche Entschädigungen geben. Die Agro-Lobby ist groß und laut genug. Und hier geht es um Menschenleben! Wir Lupus-Betroffene wissen doch am ehesten, wie fürchterlich es ist, so krank zu sein und welch eine Katatstrophe ein Nierenversagen ist, ganz zu schweigen vom Tod.

Ich finde es geradezu einen Fortschritt und großartig, dass in dieser Angelegenheit endlich mal die Wahrheit gesagt wird, nämlich was, woher und von wem. Sonst hieß es doch immer, tja wir haben zwar ein Verbraucherinformationsgesetz, aber wir informieren Euch trotzdem nicht, weil wir sonst die Gewinne der Produzenten gefährden würden, wie es Euch Verbrauchern dabei ergeht, ist uns piepegal.

Gesundheitsministerin Aigner und ihre Behörde nahmen das Robert Koch-Institut wegen dessen Warnung vor dem Verzehr roher Gurken, Tomaten und Blattsalate vor allem in Norddeutschland in Schutz. Es sei die Pflicht der Behörden, bei einer Erkrankung mit Todesfolgen die Bevölkerung frühzeitig zu informieren. Die Warnung habe weiterhin Bestand, so lange die konkrete Ursache nicht zweifelsfrei geklärt sei. „Der Schutz der Verbraucher vor Gefahren muss immer Vorrang haben vor wirtschaftlichen Interessen.“



Quelle: Handelsblatt

Ich denke, ich kann meinen Nährstoffbedarf ohne weiteres auch mit erhitzten und somit keimfreien Lebensmitteln decken.

Selbstverständlich muss jeder selbst entscheiden, was er tut, ist ja schließlich jeder seines eigenen Glückes Schmied.

Gruß

Leya

Antworten Zuletzt bearbeitet am 27.05.2011 23:21.
Erste Seite  |  «  |  1  ...  3  |  4  |  5  |  6  |  7  ...  8  |  »  |  Letzte

« zurück zum Forum