Makuladegeneration - Ernährung kann helfen

[ Nach unten  |  Zum letzten Beitrag  |  Thema abonnieren  |  Neueste Beiträge zuerst ]


Leya

-, Weiblich

Beiträge: 4779

Makuladegeneration - Ernährung kann helfen

von Leya am 27.02.2014 20:11

altersbedingten Makuladegeneration (AMD).....Dass sich die AMD durch eine gezielte Ernährung wirksam beeinflussen und die Sehkraft sogar verbessern lässt, belegten die Forscher..............Die jetzt veröffentlichten Ergebnisse stützen die Erkenntnis: Die bisher kaum behandelbare trockene Makuladegeneration lässt sich durch die Ernährung beeinflussen.......täglichen Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels mit einer Kombination aus Lutein, Zeaxanthin und Omega-3-Fettsäuren.......lässt sich der Effekt auch durch natürliche Nahrungsmittel erzielen. Lutein steckt vor allem in grünem Gemüse wie Grünkohl oder Brokkoli, Zeaxanthin als gelber Farbstoff in Mais, Spinat, Eigelb und vielen Gemüsesorten, Omega-3-Fettsäuren in Seefisch.......

Quelle und weitere Infos inkl. Video: http://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/sinnesorgane/makuladegeneration111.html


Langzeitstudie "LUTEGA" : www.netzhaut-selbsthilfe.de/dokumente/ergebnisse_der_lutega_studie.pdf


So, jetzt fehlen uns nur noch verlässliche Listen mit Angaben der Lutein-, Zeaxanthin- und Omega-3-Gehalten verschiedener Lebensmittel sowie Hinweise darauf, wie diese Stoffe am besten vom Körper aufgenommen werden und welche Lebensmittel für die Aufnahme eher hinderlich sind.

Gruß

Leya

Antworten

Leya

-, Weiblich

Beiträge: 4779

Re: Makuladegeneration - Ernährung kann helfen

von Leya am 27.02.2014 21:07

http://www.etracker.de/lnkcnt.php?et=dQsH8K&url=http://www.mri.bund.de//fileadmin/Institute/PBE/Sekundaere_Pflanzenstoffe/carotinoide.pdf&lnkname=http://www.mri.bund.de//fileadmin/Institute/PBE/Sekundaere_Pflanzenstoffe/carotinoide.pdf


......Die Aufnahme der Carotinoide erfolgt über die gleichen Wege im Verdauungstrakt wie bei Fetten. Sie werden im Dünndarm absorbiert. Für alle carotinoidhaltigen Lebensmittel gilt, dass sie für eine optimale Absorption die gleichzeitige Anwesenheit von Fett und Gallensäuren benötigen. Hiervon leiten sich die Faktoren ab, die Carotinoidaufnahmen im Verdauungstrakt beeinflussen. Schon vor der eigentlichen Aufnahme durch die Dünndarmzellen spielen die Art der Zubereitung des Lebensmittels, die mechanische Zerkleinerung im oberen Verdauungstrakt sowie der pH-Wert des Magens eine Rolle bei der Freisetzung der Carotinoide aus ihrer pflanzlichen Zellmatrix. Verarbeitete Lebensmittel, wie z. B. gekochte Karotten oder Tomatensoße, führen, verglichen mit rohen Karotten oder Tomaten, zu einer deut-lich höheren Carotinoidaufnahme als nicht verarbeitete. Für isolierte Carotinoide wurde im Vergleich zu Carotinoiden aus Lebensmitteln ebenfalls eine bessere Bioverfügbarkeit beobachtet. So erhöhte die Aufnahme von 30 mg β -Carotin aus einer Supplementformulierung die Plasmawerte fünf Mal mehr als die Aufnahme von 29 mg β -Carotin aus Karotten. Grundsätzlich werden je nach Carotinoid maximal 50 bis 70 % der zugeführten Carotinoidmenge vom Körper aufgenommen....

Antworten

BadCat

51, Weiblich

Beiträge: 76

Re: Makuladegeneration - Ernährung kann helfen

von BadCat am 20.06.2014 06:56

Hallo Leya !

Danke für die Info.

Ich habe laut Augenarzt eine nicht Altersbedingte Maculadegenaration aber ich nehme trotzdem sog.Augenvitamine.Das ist eine vom Apotheke selbsthergestellte Mischung mit obengenannten Vitaminen und Mineralien.

"Sie sind eine sehr mündige Patientin"  


~ Zitat:mein Rheumatologe ~  

Antworten

« zurück zum Forum