Kirschen

First Page  |  «  |  1  |  2 [ Go to bottom  |  Go to latest post  |  Subscribe to this topic  |  Latest posts first ]


Renate
Deleted user

Re: Kirschen

from Renate on 07/07/2009 03:55 PM

Ich habe vor kurzen bei uns in einem Discountmarkt für 12 Euronen ein preisreduziertes Dörrgerät gekauft

in dem Dörrgerät müsste man doch auch Chilli trocknen können oder Welsangel was meinst du ?

Reply

Esther

47, female

Posts: 3805

Re: Kirschen

from Esther on 07/07/2009 05:00 PM

in dem Dörrgerät müsste man doch auch Chilli trocknen können oder Welsangel was meinst du ?

ja ja i bin nicht welsangel...... aber ich würd sagen - ja.........
allerdings kann man die auch einfach zusammenbinden und aufhängen :P

Wer Fragen stellt, muss auch akzeptieren, dass er Antworten bekommt.

Reply

Renate
Deleted user

Re: Kirschen

from Renate on 07/07/2009 07:11 PM

allerdings kann man die auch einfach zusammenbinden und aufhängen

das könnte man, aber das dauert meinem Mann zu lang und dann würden überall Chillis rumhängen. Das ist auch nicht so toll. Bislang trocknet er sie in meinem Backofen in der Küche. Ich hab aber den Eindruck, dass dann der Kuchen den ich danach darin backe immer einen Beigeschmack von Chillis hat.

Ich glaube ich schenke meinem Mann dann mal so ein Dörrgerät.

Reply

Welsangel
Deleted user

Re: Kirschen

from Welsangel on 07/07/2009 07:25 PM

@ Renate

Ein Dörrgerät ist zum Trocknen der Chilischoten bestens geeignet. Aroma bleibt sehr gut erhalten bei Temperaturen unter 50 Grad. Alles schön in Stücke teilen.

Vor allem auf wirklich totale Trocknung achten. Wenn die Schoten rascheln und sich leicht zerbrechen lassen ists o.k.
Dann sofort in Schraubgläser dunkel wegpacken.

Ich mahle dann die Schoten in einer Kaffemühle auf gewünschten Feinheitsgrad. Kannst tolle Mischungen herstellen.

Noch ein Tipp: Chilis nicht bündeln und an der Luft trocknen. Das hat man früher oft so gemacht und sich schlimme Pilzvergiftungen geholt. Meistens trocknen die Schoten zu langsam und verbreiten dann verpilzt eine Menge Sporen.
Die dabei aufkommenden Pilze sind meist sogar stark wärmeresistent.

Was hast denn für eine Marke erstanden. Vielleicht kann ich Dir dazu Tipps geben.

Mit dem Dörrgerät kannst quasi alles was wächst dauerhaft trocknen.
Ich mache eben gerade Aprikosen und Pfirsich. Kirschen sind auch toll. Bald sind erste Kornäpfel reif und die kommen auch dran.

Bei uns gibts für die Kids keine Süßigkeiten aber umso mehr Natur pur.

LG Günther

Reply

Renate
Deleted user

Re: Kirschen

from Renate on 07/07/2009 07:33 PM

danke für die Antwort Günther. Nur gut das wir die noch nicht aufgehängt haben8-(

. Das hat man früher oft so gemacht und sich schlimme Pilzvergiftungen geholt
Da ist mir dann ein Kuchen mit Chillibeigeschmack doch lieber.

Was hast denn für eine Marke erstanden. Vielleicht kann ich Dir dazu Tipps geben.

Muss mich erst noch umschauen wegen so enem Gerät. Äpfel haben wir ja auch immer im Garten und manchmal können wir sie gar nicht alle frisch verzehren, wenn es zu viele sind.

LG Renate

Reply

Welsangel
Deleted user

Re: Kirschen

from Welsangel on 07/07/2009 07:38 PM

@ Susanne

hab den post von Renate vorher gelesen und irrtümlich angenommen sie hätte ein Gerät erstanden.

Gelle so ein Dörrer ist ne geile Sache. Ich hab gestern eine Tragetasche voll Aprikosen getrocknet, der Tochter gebracht und die Nachbarskinder haben mal aufgeräumt. Ruck - Zuck und weg wars.

Schade nur wei alles so wenig wird. Dafür schmeckt es umso besser.

Kirschen vom letzten Jahr kannst nicht von jetzt getrockneten unterscheiden.

@ Renate

Ofentrocknung geht zwar, aber mit großem Aromaverlust. Besser ist wirklich ein Dörrautomat.

LG Günther

Reply

Renate
Deleted user

Re: Kirschen

from Renate on 07/07/2009 07:43 PM

Ofentrocknung geht zwar, aber mit großem Aromaverlust. Besser ist wirklich ein Dörrautomat.

Das denke ich auch das so ein Dörrautomat besser ist. Werde ich auf jeden Fall einen kaufen.

Reply

Welsangel
Deleted user

Re: Kirschen

from Welsangel on 07/07/2009 07:54 PM

@ Renate

Empfehlungen über Geräte per PN.

Mein Gerät wird schon arg in Anspruch genommen und es lief bis jetzt ohne Mucken mit super Ergebnissen.

Meine Frau ist ganz narrisch auf getrocknete Karottenscheiben. Die schmecken super klasse als Snack und sind eine wahre Freude in jeder Suppe oder Soße.

Ich hätte doch Koch werden sollen.

LG Günther

Reply

Esther

47, female

Posts: 3805

Re: Kirschen

from Esther on 07/07/2009 08:34 PM

Ich hätte doch Koch werden sollen.
ich bin eine :-)



aja - günther - danke für´s erinnern..... das hab ich zwar gewusst - aber das hab ich irgendwie verdrängt - aber ich finde das sehr wichtig - dass ich es noch mal zitieren muss....


Noch ein Tipp: Chilis nicht bündeln und an der Luft trocknen. Das hat man früher oft so gemacht und sich schlimme Pilzvergiftungen geholt. Meistens trocknen die Schoten zu langsam und verbreiten dann verpilzt eine Menge Sporen.
Die dabei aufkommenden Pilze sind meist sogar stark wärmeresistent.



lg esther

Wer Fragen stellt, muss auch akzeptieren, dass er Antworten bekommt.

Reply
First Page  |  «  |  1  |  2

« Back to forum