Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

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Mirja
Gelöschter Benutzer

Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Mirja am 22.05.2011 19:16

In Norddeutschland grassiert ein gefährlicher Durchfallerreger, mehr 60 Menschen sind erkrankt. Nun werden auch erste Fälle aus Hessen gemeldet. Ein Infektion mit dem EHEC-Bakterium kann zu lebensbedrohlichem Nierenversagen führen.

Ich will jetzt keine Panik verursachen, aber ich denke, dass wir soweit es uns möglich ist, schützen sollten.
Jeder Versuch zählt.

Habe diese Meldung von Stern-online.de

Quelle: Klick mich

Hier ist auch kurz beschrieben worauf man achten sollte.

Grüßle
Mirja

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Renate
Gelöschter Benutzer

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Renate am 22.05.2011 19:33

. Bei der Zubereitung von Lebensmitteln (insbesondere Fleisch) sollte beachtet werden, dass die Speisen gut durchgegart sind (Kerntemperatur mindestens 70°C für 10 min)

Milch sollte nicht in rohem Zustand, sondern nur nach Wärmebehandlung verzehrt werden.

Quelle und weitere infos zu Präventiv- und Bekämpfungsmaßnahmen, hier:
http://www.rki.de/cln_169/nn_467482/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber__Mbl__EHEC.html#doc200722bodyText12

Antworten Zuletzt bearbeitet am 22.05.2011 19:34.

Kermit

-, Weiblich

Beiträge: 219

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Kermit am 23.05.2011 03:54

tja, wir haben ihn schon durch. meine tochter liegt aber immer noch im krankenhaus, was aber daran liegt, dass sie mit antibiotika behandelt wurde und das halt kontraindiziert ist.
da niemand wusste, was sie hat und bei blut im urin und einem crp von fast 100 halt handlungsbedarf bestand, bekam sie es. dadurch ging es ihr immer schlechter. sie hatte gleich eine lumbalpunktion, weil verdacht auf meningitis bestand.
den darmvirus hat auch erst das zweite krankenhaus entdeckt, sie wurde aus dem ersten entlassen und dann ging es ihr wieder schlechter, kein bett mehr frei(oder gab kein geld mehr, wer weiß das schon....) und so landete sie dann in einem anderen kinderkrankenhaus. die haben das relativ schnell entdeckt und sie isoliert.
den kleinen und mich hat es nicht so dolle erwischt, weil wir kein antibiotika bekamen.

unsere symptome: fieber, kopfweh, fiese bauchschmerzen, gliederschmerzen und der totale nebel im kopf. war alles wie zeitlupe. influenza war auch positiv, da legt sich wohl alles drauf...

der rest der familie ist gesund. die vermutung: wir drei haben das entweder von einem päckchen mozzarella oder salami. das isst der rest der familie nicht.
wobei ich den mozzarella in verdacht habe. normal ist das ja alles pasteurisiert, aber da gibts wohl auch ab und an probleme und die erreger werden nicht abgetötet.

bei bauchschmerzen/kopfschmerzen und krankheitsgefühl zum arzt und kein antibiotika, das setzt gifte frei und die können ganz böse symptome bis zum nierenversagen machen.

normal geht das rum. aber mit antibiose ist es tückisch. aber ich mache den ärzten keinen vorwurf, sie wussten es nicht anders und so ein hohes crp ist ja nicht ohne. sie haben also eigentlich richtig gehandelt. passte ja auch nix zusammen.

man vermutet übrigens kein fleisch als verursacher, weil die erkrankten fast nur frauen sind. die wurden auch zu den essgewohnheiten befragt. gemüse kann das auch übertragen. also alles gut waschen.

viele grüße kermit

Antworten Zuletzt bearbeitet am 23.05.2011 03:55.

lilli

45, Weiblich

Beiträge: 575

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von lilli am 23.05.2011 07:41

interessant, und wie kann man das testen?
mich hat nämlich letzte woche auch irgendein fieser erreger schlagartig ins bett und zum arzt befördert.

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Renate
Gelöschter Benutzer

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Renate am 23.05.2011 07:55

interessant, und wie kann man das testen?

Robert Koch Institut, Diagnostik, hier:
http://www.rki.de/cln_169/nn_467482/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber__Mbl__EHEC.html#doc200722bodyText9

Antworten Zuletzt bearbeitet am 23.05.2011 07:57.

Leya

-, Weiblich

Beiträge: 4779

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Leya am 23.05.2011 11:51

Hallo,

ich finde das ziemlich besorgniserregend, insbesondere, da die Infektionsquelle nicht bestimmt werden kann. Aber wenn ich lese, was das RKI ausführt (@ Renate - Danke für den Link), also, wie leicht sich die Keime verbreiten (Stichwort - Handhygiene) und wie lange ein vormals Erkrankter noch Keime ausscheidet, dann spielt die eigentliche Infektionsquelle nach einiger Zeit möglicherweise nur noch eine untergeordnete Rolle.

Mein Sterillium habe ich immer dabei und nutze es auch ausgiebig. Ich denke aber, ich werde ab sofort nur noch Gemüse zu mir nehmen, das ich erhitzen kann (esse sonst gern alles, was roh gut schmeckt wie Paprika, Chicoree usw.).

Welche Vorsichtsmaßnahmen ergreift Ihr?


@ Kermit

Oh, je, gleich drei in Eurer Familie. Ich wünsche Euch allen, dass es Euch bald wieder gut geht und Ihr schnell wieder zu Kräften kommt.

Gruß

Leya

Antworten Zuletzt bearbeitet am 23.05.2011 11:53.

Mirja
Gelöschter Benutzer

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Mirja am 23.05.2011 12:38

Hallo zusammen,

ich schließe mich Leya an. Komme gerade aus der Firma. Hier ist der Virus auch schon angekommen.
Gar nicht gut,... Kollegen geht es ganz schlecht sind im KH. (Sind sehr massive Menschen)

LG
Mirja

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Mirja
Gelöschter Benutzer

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Mirja am 23.05.2011 12:46

Ich sollte vielleicht noch die Gegend angeben: Umkreis Offenbach bis Darmstadt

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Leya

-, Weiblich

Beiträge: 4779

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von Leya am 23.05.2011 13:14

Hallo,

der von Renate angegebene Link beschreibt übrigens auch die präventiven Maßnahmen, u. a. diese

..Streichelzoo...Kinder...keine Finger in den Mund....Lebensmittel im Kühlschrank lagern......durchgaren (Kerntemp. mind. 70 Grad für 10 Minuten)..
Besonders bei der Zubereitung von Mahlzeiten auf die Hygiene achten (Details werden beschrieben)
Hände ...gewaschen..... Insbesondere Kinder und ältere Menschen sollten Lebensmittel tierischer Herkunft grundsätzlich nur durchgegart oder nach Anwendung eines anderen Bakterien abtötenden Verfahrens zu sich nehmen. In der Literatur wird darauf hingewiesen, dass sich auch Schwangere und immunsupprimierte Personen daran halten sollen. Auf den Genuss von Lebensmitteln tierischer Herkunft, die weder bei der Herstellung noch vor dem Verzehr erhitzt oder einem anderen Bakterien abtötenden Verfahren unterzogen werden können, z.B. frische Mettwurst oder Rohmilchkäse, sollten diese Personen (auch wegen der Möglichkeit anderer bakterieller Kontaminanten) verzichten. Wenn nicht bekannt ist, ob es sich im konkreten Fall um ein Rohfleischerzeugnis bzw. um ein Rohmilchprodukt handelt, sollten entsprechende Informationen eingeholt werden.


Die Hamburger Behörde für Gesundheit schreibt

Wie kann ich mich schützen?

Den besten Schutz gegen eine Übertragung bieten entsprechend gute Hygienemaßnahmen, wie zum Beispiel gründliches Händewaschen.

Obst, Gemüse oder andere Rohkost sollte gründlich gereinigt und nach Möglichkeit abgekocht, Rindfleisch nicht roh verzehrt werden.



http://www.hamburg.de/impfen/2910838/hus-ehec.html

Gruß

Leya

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lilli

45, Weiblich

Beiträge: 575

Re: Zur Info: EHEC-Infektionen: Gefährlicher Durchfallkeim breitet sich aus

von lilli am 23.05.2011 13:25

ja ich habe auch gefragt, weil es mir sehr schlecht ging... aber bei mir war der spuk nach 2 tagen dann wieder vorbei, kann ja auch einfach ein virus gewesen sein.

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