Lupus und die Ernährung
[ Nach unten | Zum letzten Beitrag | Thema abonnieren | Neueste Beiträge zuerst ]
Lupus und die Ernährung
von Robert am 15.10.2012 15:32Gibt es eine Richtung wie man sich Ernährung kann.
Allgemein bei Lupus und Gelenksshmerzen.
Würde mich über Tipps Links Vorschläge freuen.
Liebe Grüsse aus Salzburg
tunixe
Gelöschter Benutzer
Re: Lupus und die Ernährung
von tunixe am 16.10.2012 00:12
Hallo Robert,
Mir gefällt das Kochbuch von Olaf Adam
"Diät & Rat bei Rheuma und Osteoporose: Rezepte gegen Entzündung und Schmerz".
Die Rezepte sind ok, wir haben schon einige ausprobiert und benutzen es nicht als Diät Kochbuch. Herr Adam erklärt viel zu Fetten- und Fettsäuren, kann man lesen, wenn man will. Toll finde ich, dass die Osteoporose dabei ist, denn Cortison und Protonenpumpenhemmer nagen an den Knochen. Es ist wirklich ein alltaugstaugliches Kochbuch, ohne viel Chi Chi oder exotische Zutaten.
Wir haben noch ein zweites Rheuma-Kochbuch(hat sich im Regal versteckt), es gefällt mir pers. nicht so gut ist aber Geschmackssache. Es hat ein superleckeres Tiramisu ohne Eigelb und Mascarpone, das Tiramisu schmeckt toll und macht nicht so pappsatt. Mein Mann hat´s gefunden.
"Küche in Bewegung" Kochen auch mit Rheuma - pfiffige Rezepte + unschlagbare Küchenhelfer. Autoren sind eine Ärztin und ein Sternekoch.
LG
Tunixe
Rosi
Gelöschter Benutzer
Re: Lupus und die Ernährung
von Rosi am 16.10.2012 09:46Hallo Robert,
Fleisch und Wurst reduzieren oder ganz drauf verzichten, denn das enthält viel Arachidonsäure und die kann Entzündungen verschlimmern.. Viel Obst und Gemüse essen. Bei Milch und Joghurt, Käse auf magere Sorten gehen. An Ölen verwende ich kaltgepresstes Olivenöl oder Rapsöl, manchmal auch Leinöl, auf Butter verzichte ich ganz.
Haferflocken und Walnüsse sind auch sinnvoll. Walnüsse verfügen über einen hohen Gehalt an Linolensäure (einer für das Herz gesunden Omega-3-Fettsäure ).
Zum Würzen gibt es auch einige Kräuter, die Rheumatikern gut tun könnten, durch das Würzen mit Kräutern kann man Salz reduzieren.
Re: Lupus und die Ernährung
von Dieter am 16.10.2012 14:26ergänzend ist ich das Buch "Diät & Rat bei Rheuma und Osteoporose: Rezepte gegen Entzündung und Schmerz " empfehlen.
Bohr ein Loch in den Sand
sprich ein Wort hinein
sei leise
vielleicht
wächst dein kleines Vertrauen
irgendwann
groß in die Sonne
© Konstantin Wecker
Re: Lupus und die Ernährung
von Dieter am 16.10.2012 14:45Bohr ein Loch in den Sand
sprich ein Wort hinein
sei leise
vielleicht
wächst dein kleines Vertrauen
irgendwann
groß in die Sonne
© Konstantin Wecker
Rosi
Gelöschter Benutzer
Re: Lupus und die Ernährung
von Rosi am 16.10.2012 18:16Robert, habe noch Infos zur Ernährung bei bei Lupus :
http://www.lupus-selbsthilfe.de/readersdigest.htm
Re: Lupus und die Ernährung
von Leya am 16.10.2012 21:10Eine ausreichende Zufuhr von Eiweiß ist überlebenswichtig! Protein Referenzwerte der DGE
Insofern könnte ich mir vorstellen, dass eine Reduzierung nur für Lupus Nephritis in Frage kommt. Oder?
Übrigens hatten wir das Thema Ernährung bei Rheuma doch bereits geschätze 100mal u.a. hier:
http://lupuslive.yooco.de/forum/show_thread.html?id=2484270&p=1
http://lupuslive.yooco.de/forum/show_thread.html?id=9555472&p=1
Merkblatt der Rheuma-Liga zur Ernährung:
http://www.rheuma-liga.de/fileadmin/user_upload/Dokumente/Mediencenter/Publikationen/Merkblaetter/5.2_Ernaehrung.pdf
Ganz aktuell hat das Johns HopkinsLupus Center gemeldet, dass man bei Lupus auf Knoblauch verzichten sollte, da dieser nachgewiesenermaßen das Immunsystem stärkt, was ja bei uns kontraproduktiv ist.
http://www.hopkinslupus.org/lupus-info/lifestyle-additional-information/avoid/
Die Rheuma-Liga bietet auch die Broschüre "Kollagenosen - wenn Rheuma unter die Haut geht" Ein Ratgeber für Betroffene
http://www.rheuma-liga.de/mediencenter/publikationen/broschueren/
Leseprobe: http://www.rheuma-liga.de/fileadmin/user_upload/Dokumente/Mediencenter/Publikationen/Broschueren_kurz/broschuere_kollagenosen_kurz.pdf
Auf der Seite 38 finden sich Ausführungen zur Ernährung. Stichworte dazu: abwechslungsreich ernähren; Seefisch essen wegen Omega3 ; Fleisch nur zwimal in der Woche; Milch und Joghurt wegen Kalzium; wenig Süßigkeiten; besser als Süßigkeiten sind ballaststoffreiche Kohlenhydrate; nicht rauchen; Zurückhaltung bei Alkohol.
Zu den tieischen Lebensmitteln möchte ich mich hier lieber mal gar nicht äußern, das führt nur zu Auseinandersetzungen. Aber zu Milch möchte ich unbedingt noch einmal auf die Aussagen der DGE hinweisen:
(Frau Dr. Antja Kahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. führt in der Dokumentation an:) "Es gibt sicherlich auch Hinweise darauf in der Literatur, auch in Studien vereinzelt, dass Milch beziehungsweise Calcium, man weiß also ncht genau ist es die Milch oder ist es nur das Calcium, steht sozusagen in Verdacht, Krebs zu erzeugen, insbesondere Prostata- oder Brustkrebs. Aber die Studienlage hierzu ist nach wie vor nicht einheitlich. Also es gibt eine Vielzahl von Studien, die sozusagen eine Beziehung festgestellt haben, dass ein hoher Milchverzehr Prostatakrebs fördern kann. Nur, die Milch ist ja auch, sozusagen, ein komplexes Lebensmittel, und sie können das sozusagen statisch nicht einfach rausrechnen und sagen, es ist auf jeden Fall die Milch oder es ist auf jeden Fall das Calcium."
Eine bemerkenswerte Stellungnahme. Die Vertreterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weiß um mögliche Risiken, die der Milchgenuss mit sich bringen kann, benennt sogar konkret die schlimmsten Folgen in Form von Krebserkrankungen. Für uns Verbraucher empfiehlt die DGE in ihren 10 Ernährungsregel dennoch ohne jede Einschränkung den Genuss von Milch. Unter Punkt 4 steht hier: Milch und Milchprodukte sollten täglich verzehrt werden. Kein Wort zu möglichen Gefahren durch Milch .
(Frau Dr. Antja Kahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. führt in der Dokumentation an:) " In unseren Empfehlungen, den allgemeinen Empfehlungen, weisen wir nicht darauf hin, dass heißt, wenn wir jetzt zum Beispiel die, basierend auf den Ernährungskreis, die 10 Regeln der DGE nach vollwertig und ausgewogen sich zu ernähren, weil, diese Empfehlungen sind für gesunde Personen."
Quelle: Video http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/lebensmittel/minuten577.html
http://lupuslive.yooco.de/forum/show_thread.html?id=11860503&p=1
Am Welt-Rheuma-Tag gab es diese Broschüre über Ernährung bei Morbus Bechterew, was ja auch zum entzündlichen Rheuma gehört (mit leckeren Rezepten): http://www.bechterew.de/inhalt/service-und-literatur/literatur-angebote/gesunde-ernaehrung-bei-morbus-bechterew-heft-14/
Gluecksengel wies und hier mal hierauf hin: http://www.ernaehrungs-umschau.de/media/pdf/pdf_2010/09_10/EU09_2010_466_471.qxd.pdf
Gruß
Leya
Rosi
Gelöschter Benutzer
Re: Lupus und die Ernährung
von Rosi am 16.10.2012 21:42Diese Aufführung könnte mit einer Nierenbeteiligung zu tun haben. Leider steht es nicht detailierter in der Lupusselbsthilfeseite.
Ich denke das sollte mit dem Eiweiß eh individuell abgestimmt und mit dem Arzt geklärt werden bei Nierenbeteiligung-Niereninsuffizienz.
Achtung: unbedingt wichtig ist, dass eine eiweißarme Kost nur in Abstimmung mit und unter Kontrolle des behandelnden Arztes erfolgt. Eine unkontrollierte Eiweißbeschränkung in der Kost kann zu einer Mangelernährung führen, die erheblichen Schaden verursachen kann.
Quelle: http://www.nierenbuch.de/4_leben_mit_nierenerkrankung/4142_eiweissreduzierte_kost.htm